Конкурс электронных курсов


Компания WebSoft объявила свою выделенную номинацию на Конкурсе электронных курсов 2018:

  • Лучший электронный курс, разработанный в CourseLab.

Мы ждем Ваши курсы!

Что такое качественный электронный курс?

Качество курса определяется соединением нескольких элементов. Важно именно сочетание - если есть один, а другого нет, то курс качественным назвать нельзя.

Какие элементы формируют качество электронного курса?

Методическая проработка

В первую очередь, это понятная логика изложения курса, введение, выводы, заголовки, необходимое и достаточное количество заданий. Курс должен быть ритмичным, состоять из равноценных частей: он течет - как речь. Слушателю должно быть сразу понятно, зачем его изучать.
Эксперт Конкурса, который в компании не работает, должен открыть курс и увидеть эти параметры. В этом смысле очень классно, когда твой курс смотрят люди, которые к твоей теме отношения не имеют.

Уникальность заданий

Задания должны соответствовать учебной цели, и они должны быть сделаны таким образом, что их интересно проходить, что они не слишком простые и не очень сложные. Самое ценное, что могут дать задания, - это возможность думать.

Навигация

Очень важный элемент электронного курса. Она должна быть удобной, понятной и прозрачной. Должно быть понятно, что на экране курса делать. Лишнее время на навигацию - это ресурс, который мы “отъедаем” от учебного процесса.
По возможности нужно давать возможность идти назад, возвращаться к пройденному. Большинство экспертов говорят, что закрытая навигация - одна из самых больших ошибок. Человек не может учиться, двигаясь только вперед.

Кажется, что если закрыть навигацию, то человек в обязательном порядке будет читать текст, смотреть видео или делать упражнения. На самом деле мы получаем только гарантию раздражения. Мы заранее прогнозируем у слушателя поведение двоечника или лентяя, хотя могут быть вполне объективные причины, почему взрослый человек решает пропустить тот или иной блок информации. И при закрытой навигации в курсе мотивация его проходить полностью пропадает.

Визуальное представление

Курс встречают “по одежке”. Визуальная составляющая имеет значение. Когда мы говорим про качественный электронный курс с точки зрения визуального представления и оформления в рамках конкурса, мы не говорим о том, что он должен быть нарисован иллюстратором из  Pixar или Disney. Мы говорим о том, что курс должен быть аккуратный.
Это значит:
    • цветовая гамма соблюдена,
    • преемственность в элементах есть,
    • правильно расставлены акценты,
    • нет лишних деталей и ненужных (отнимающих внимание) элементов
    • графика в одном стиле на протяжении всего курса.
Качество сборки

Курс не сбоит, не вылетает, его нельзя сломать, он протестирован, проходится от начала до конца. Нажимаются, открываются и закрываются все кнопки, за исключением тех, что закрыты в демо-версии для конкурса. Продуманы и протестированы правильные и неправильные выборы.

 Соответствие методических, графических и интерактивных решений целям и задачам курса

Это интегральный показатель: все должно соответствовать цели.
Например, будет странно если в курсе по продажам нет заданий, предполагающих взаимодействие с клиентами. Графика и персонажи должны соответствовать целевой аудитории.
Интерактив не должен быть направлен на запоминание теории, он должен давать возможность применить знание на практике, научить делать.

Подать заявку на Конкурс электронных курсов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Предновогодний вебинар о трендах (запись и презентация)

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла