Мобильный HR портал: инструмент, который всегда под рукой

По материалам встречи “Гостиная Амплуа”

Автоматизация охватила все бизнес-процессы в компании, в том числе, и в сфере HR. Сейчас существует множество различных автоматизированных HR-систем, настроенных как на конкретные процессы, так и на комплексные решения. В каждой есть свои преимущества и недостатки. Давайте представим, как должна выглядеть современная автоматизированная HR-система, каков ее функционал и возможности.

Система, которая для HR-а станет “принцем на белом коне”:
  1. должна охватывать все HR-процессы и бизнес-процессы, с которыми взаимодействует HR,
  2. должна быть удобной для всех пользователей, то есть для всех участников задействованных бизнес-процессов и не только со стороны HR,
  3. должна быть максимально защищенной в плане безопасности хранения и передачи данных,
  4. должна быть доступной с любых устройств, в том числе, должна учитывать мобильные форматы планшетов, телефонов и быть адаптированной к работе на таких устройствах,
  5. должна быть доступной из любой точки мира, как внутри корпоративной сети компании, так и вне ее,
  6. должна интегрироваться в ИТ-структуру компании, то есть “подружиться” с существующими ИТ-комплексами и процессами, которые это комплексы обслуживают.

Требования достаточно высокие, хотя и вполне аргументированные. Рассмотрим поближе, как может выглядеть такой HR-портал:

mob_portal.jpg

То есть это такой комплекс автоматизаций для процессов, связанных с подбором и адаптацией сотрудников, с управлением различными формами обучения, управлением компетенциями и эффективностью, развитием карьеры, формированием планов преемственности, а также управлением знаниями. При этом у данного HR-портала должно существовать мобильное приложение, как часть единой экосистемы. Когда все это расположено на единой платформе, мы получаем комплексный взгляд на все процессы и возможность выстраивать их эффективное взаимодействие.

Традиционным решением HR-портала, обычно, является сайт внутри корпоративной сети с доступом из ноутбука или стационарного компьютера. Современный подход к HR-порталу выдвигает требования к доступу из любой точки мира с помощью любого мобильного устройства.

Мобильность HR-портала дает нам ряд преимуществ. Это удобно, оперативно, позволяет наладить быстрые коммуникации (SMS, messenger) и работать offline (в том числе с мультимедийным контентом). Также это дает постоянную обратную связь (continuous feedback).


mob_portal_1.jpg

mob_portal_2.jpg

И, в тоже время, мобильность требует осторожного грамотного подхода. Не стоит совершать революционных ошибок, полностью отвергая старые решения и заменяя их на новые. Гораздо разумнее рассматривать мобильность портала как эволюционное развитие традиционных HR-систем и расширение возможностей.

mob_portal_3.jpg

“Подводными камнями” мобильного портала могут стать сомнения со стороны корпоративной службы безопасности в отношении сохранности персональных данных. Также может возникнуть вопрос интеграции “облачного” решения во внутреннюю корпоративную сеть. Об этом стоит задуматься заранее и стратегически прорисовать эти моменты на этапе до внедрения нового решения.

Система WebTutor, например, обладает возможность организовать двухконтурную архитектуру, что обезопасит персональные данные внутри мобильного HR-портала:

mob_portal_4.jpg


Подведем некоторые итоги и выделим несколько советов, которых стоит придерживаться на этапе перехода к мобильным HR-решениям:

  1. Мобильное решение должно быть частью экосистемы HR-автоматизации.
  2. Мобильное решение  должно дополнять традиционные решения. Это эволюция, а не революция.
  3. Чем больше интерфейсов, тем удобнее работать с системой разным категориям пользователей и доступов.
  4. Необходимо определить оптимальный набор задач для реализации их в мобильной версии HR-портала.
  5. Вопросы ИТ и безопасности будут одними из ключевых при внедрении мобильных технологий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Стандарты электронного обучения

Современные HR тренды (по материалам исследований Deloitte и книги “The 2020 Workplace”)