Websoft

воскресенье, марта 25, 2007

Сложно ли самому снять видео для учебного курса?

Видеофрагменты в учебных курсах могут быть весьма полезны - они привлекают гораздо больше внимания, нежели тексты и анимированные схемы. Однако, несмотря на распространенность современной видеотехники и доступность программного обеспечения, снять качественное видео не так просто, если у Вас нет базовых режиссерских и операторских навыков. Поэтому, если Вы хотите вставить в курс игровые сцены - лучше закажите их у профессионалов - они найдут артистов и нужные интерьеры и снимут то, что нужно.
Другое дело, если нужно снять достаточно простой в реализации ролик - например, "говорящую голову" или объяснение тренером у доски. В этом случае можно испытать и собственные силы. Что для этого потребуется?
1. Цифровая видеокамера. Обязательно цифровая - зачем вам лишние операции по оцифровке изображения? Да и качество изображения, получаемого с цифровой камеры много лучше - нет аналоговых помех.

  • Камера должна обеспечивать простой способ передачи изображения на компьютер - это может быть интерфейс FireWire (IEEE 1394) для кассетной Mini-DV камеры или запись на мини-DVD. У каждого способа есть плюсы и минусы, но для наших целей подойдут оба варианта.
  • Предпочтительнее камера с тремя ПЗС-матрицами (по одной на каждый цвет - RGB) - это обеспечивает лучшее качество картинки (более натуральные цвета).
  • Обязательно(!) камера должна иметь разъем для подключения внешнего микрофона. Встроенный микрофон дает слишком много посторонних шумов!
  • Камера обязательно должна иметь возможность установки на штатив. Съемка "с рук" для нас не годится.

2. Штатив. Обязательный аксессуар для камеры. Лучше приобрести раскладную треногу, которую можно использовать как на полу, так и на столе.

3. Микрофон(ы). Если вы планируете снимать тренера, то лучшее решение - микрофон-петличка, для съемок "говорящей головы" можно использовать как петличку, так и направленный микрофон на штативе (например, такой, что предлагалось использовать для записи речи - см. http://websoft-elearning.blogspot.com/2007/03/blog-post_11.html). Однако, не забудьте убедиться, что микрофоны, которые вы покупаете, совместимы с вашей камерой!

4. Если предполагается снимать на большом расстоянии, логично использовать радиомикрофоны (или приобрести микрофонные блоки приема-передачи - небольшие коробочки с антеннами).

5. Дополнительное освещение. Очень важный вопрос. Освещение способно спасти или испортить ваш фильм. Самый простой вариант - купить любую галогеновую подсветку на штативах в фото-киномагазине. Однако, чтобы избежать лишних теней, лучше использовать либо закрытые источники света (с встроенными рассеивателями), либо направить лампы не на "площадку", а напротив - от "площадки" на большие белые экраны, которые создадут рассеянное освещение практически без теней. Приборы освещения должны стоять как минимум с двух сторон от камеры.
Важно: люминесцентные лампы, которые очень часто используются в офисном освещении, дают слегка неестественную подсветку, поэтому, если над "площадкой" висят такие лампы, важность дополнительного освещения только возрастает.

6. Если вы планируете дальнейший монтаж с заменой фона - вам понадобится зеленый или синий задник, на месте которого будет смонтирован другой фон (задник будет вырезан программой по заданному цвету). Именно так - на синем фоне - снимаются, например, прогнозы погоды на ТВ.

7. Опциональные полезные штучки: баллончик со сжатым воздухом для чистки оптики, дополнительные аккумуляторы для камеры, скотч для крепления проводов к полу, дополнительные кассеты или записываемые диски и т.п.

Перечисленное - только одна часть того, что нужно. Имея все перечисленное, вы уже сможете снимать ролики. В следующей части будет рассказано о том, что потребуется для монтажа и обработки ваших фильмов.

Комментариев нет: