Kinect и 3d видеоконференции

Продолжаю тему Kinect - недавно я писал в посте "Симуляции, 3d человечки и Microsoft Kinect " свое мнение о том, что для по настоящему эффективных симуляций технологии распознавания жестов, движений и голоса в стиле Kinect существенно эффективнее чем виртуальный 3d виртуальные миры в которых перемещаются аватары (человечки).

Вскоре у нас возникла заочная полемика с Ириной Деточкой из Premium Consulting, которая в своем блоге написала пару постов (1 и 2), рассказывающих о российском виртуальном мире vAcademia. Ирина в своих считает, что работа в виртуальном мире эффективнее традиционных вебинаров, а сами технологии виртуальных миров и инструментов для их построения относятся к числу, цитата, "Пяти перспективных проектов, способных изменить традиционный e-learning ". В комментариях к ее посту мы изрядно подискутировали с ней и с разработчиками виртуальной академии. Я остался при своем мнении, что решение, предложенное в проекте vAcademia хоть и интересное технически, но нежизнеспособное, а виртуальные миры в том виде в каком они сейчас создаются - тупиковое направление.

Сегодня, прочитав статью "Kinect меняет мир" на Slon.ru я еще больше утвердился в своем мнении насчет Kinect и виртуальных миров построенных на человечках, управляемых мышью и клавиатурой. В статье, в частности, рассказывается и показывается пример 3d видеоконференций, построенных с использованием Kinect (см. на видео). Эта технология, на мой взгляд, существенно более перспективна чем vAcademia и ее аналоги.



Что думаете?

Комментарии

Ирина Деточка написал(а)…
Спорить дело бесполезное, все равно каждый в итоге останется при своем мнении. Хотя в данном случае даже предмета для спора нет - я тоже считаю, что в будущем использование Kinect открывает широчайшие перспективы для корпоративного обучения. Но ведь проблема сегодняшнего e-learning не отсутствии хороших инструментов, а в том, какое содержание и как этими инструментами собирается в курс.

Поэтому пока Kinect еще не очень внедрен в компаниях, всем желающим уйти от традиционных слайдовых курсов я предлагаю поиграться с возможностями Thinking Worlds для разработки симуляций - разработчики сильно изменили свою лицензионную политику. Теперь версия для обучения - бесплатно, полнофункциональная версия - 489$. Подробности можно посмотреть у нас на блоге.

"Набив" руку в разработке симуляций, использующих "человечков с маленькими ножками", управляемых с помощью мыши и клавиатуры, можно будет легко перейти и на "взрослые" симуляции с Kinect.

Технологии стремительно улучшаются и удешевляются. Помнится, несколько лет назад Алексей, рассказывая на этом блоге о Thinking Worlds, писал о том, что симуляции в Thinking Worlds смотрятся "очень неплохо" и будут стоить "очень дорого" (http://websoft-elearning.blogspot.com/2009/01/3-d.html).

По поводу цены Алексей несколько ошибся - теперь инструмент для разработки полноценных 3d-симуляций, не требующий никаких навыков программирования, стоит два-три раза дешевле инструментов для разработки простых слайдовых курсов.
Алексей Корольков написал(а)…
Ирина,
разработчик обычно снижает цены, когда его продукт не находит сбыта по ранее заявленной цене. Думаю, что с Thinking Worlds та же фигня.

Хотя, может быть они хотя завоевать клиентскую базы в тысячи компаний. Вот только я сомневаюсь, что найдется такое количество потребителей.
Ирина Деточка написал(а)…
>> Вот только я сомневаюсь, что найдется такое количество потребителей.

Будет очень жаль, если вы окажетесь правы. Потому что тогда мы из года в год будем лицезреть курсы того уровня, что выставляются на ваш конкурс. А это грустно :(.
Алексей Корольков написал(а)…
Не грустнее чем курсы, сделанные с помощью Articulate Studio. Даже если там красивее картинки и интерактивные элементы, то сути слайдовых курсов это не меняет.

Я, кстати, разделяю вашу неудовлетворенность тем, что в технологии разработки учебного контента нет явного прогресса, который бы позволил перейти от слайдовых курсов пригодных на натаскивание на набор фактов к реальным навыковым курсам.

Все ищут решения, в том числе с помощью инструментов вроде Thinking Words. Но мне кажется, что итоговое решение, которое сдвинет ситуацию с мертвой точки будет каким-то другим. И не факт, что на основе kinect или чего-то вроде него.
Надежда Лысова написал(а)…
Kinect уже у разработчиков vAcademia. Ведутся работы по его подключению к управлению аватаром и навигации.
lern21 написал(а)…
Алексей, а как реально сейчас обучают юристов работе в суде или работе с клиентами?
Не по слайдам ведь.
Почему я про юристов, так они очень похожи на ваших менеджеров по продажам. Те же практически навыки.
Ну какие на ваш взгляд технологии?
Подсказка: в ответе используются слова "симуляция", "виртуальность".
Alla Stepanova написал(а)…
Если вас интересуют симуляции, посмотрите forio.com, ghjuhfvvs powersim и ithink и добавляйте в e-learning

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?