Websoft

воскресенье, января 10, 2010

Что происходит с SecondLife?

Что происходит с SecondLife? Парень по имени Barry Collins открыл для себя виртуальный мир Second Life 3 года назад и был восхищен - провел в нем неделю, гулял, развивал своего аватара. Не он один, впрочем. 3 года назад я сам писал восторженные посты про то, как IBM использует вирутальный мир для коммуникаций между сотрудниками.

Через 3 года он вернулся в Second Life (симптоматично уже то, что в течение этих лет не было потребности туда попасть) и обнаружил что в нем почти никого нет!! Единственной, активно развивающейся областью оказался виртуальный секс - вирутальный континент по имени Zindra. Вот там есть жизнь :)

Читайте статью в журнале PC Pro - What happened to Second Life? (Что случилось с Seconfd Life?)

Цитата из статьи:
Я все не могу понять, какой в этом всем смысл? Да, эти виртуальные объекты прекрасны и удивительны, но после того как ты побродил по ним и насладисля всеми видами, что тут еще делать?

Нет ни целей, ни задач, ни очков , которые надо заработать, ни уровней, которые нужно пройти. Есть некоторый уровень социального взаимодействия, но очень небольшой и только в областях, предназначенных для демострации возможностей мира (Showcase).


Почти о том же я писал перед новым годом в посте про смерть виртуального мира Metaplace. Виртуальные миры - очень интересная идея, но до тех пор, пока нет ответа не простой вопрос "Как их использовать чтобы достичь своих целей" их не будут использовать кроме как для любопытства и развлечения (а что может быть популярнее виртуального секса?). А у маркетологов, обучателей, чтобы ни говорили, есть цели...

Хотя, возможно, что идея виртуальных миров просто еще не нашла своего достойного технического воплощения. Поживем - увидим...

4 комментария:

Михаил Протасов комментирует...

Ну да, а в комментариях к этой статье автору довольно убедительно говорят противоположное.

Насколько я понял, основная фишка Second Life в том, что он тоже построен на принципах web2.0. Любой пользователь может реализовать в мире то, что он хочет (хотя пока что это, конечно, сложнее, чем написать пост в живом журнале или поправить статью в википедии).

Думаю, что в sL много чего интересного можно найти, нужно просто поискать и познакомиться с людьми, которые в курсе дела.

Юрий Духнич комментирует...

Точно знаю, что несколько образовательных сетей все еще активно живут в SL и проводят мероприятия - например 'TLE Educational Network'.
Хотя должен признаться, что сам не заходил в SL уже давненько.

Marina комментирует...

SL используют в образовательных программах: http://secondlifegrid.net/slfe/education-use-virtual-world

Nesperanzan комментирует...

Слухи о смерти виртуальных миров несколько преувеличены :)

На самом деле, там огромные возможности, просто не факт, что именно SL - правильная платформа, построенная на правильных принципах.

Большое количество компаний в тех или иных целях открывают там свои виртуальные представительства, проводят тусовки и т.п. И IBM, как раз, не самый яркий пример, увы. Они как-то уж очень бесцельно там присутствуют.

Мне ближе позиция, например, компании Шеврон. Чуваки сделали (на собственной платформе, правда) точную копию своего нефтеперерабатывающего завода и организовали на его базе курсы для персонала. Сэкономили уйму времени на старте новых заводов (~40%), на выходе из аварийных ситуаций (то ли 23%, то ли 32%, не помню точно), собирались также сократить штат высококвалифицированных менеджеров за счет их виртуального использования сразу на нескольких заводах...

Никаких розовых соплей и восторженных воплей. Business only :)