7 причин в пользу геймификации учебного портала (по материалам вебинара)

Когда мы говорим о геймификации учебного портала, то чаще всего отталкиваемся от того, что этот подход поможет привлечь больше пользователей и стимулирует их активнее включиться в процесс обучения. На самом же деле, игровые механики помогут не только в повышении мотивации. Мы нашли 7 разнообразных причин в пользу геймификации учебного портала. Возможно, вы знаете еще какие-то. Тогда поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.


1. Геймификация “упаковывает” в единую “оболочку” весь электронный контент на учебном портале. Таким образом и простые документы, и сложные интерактивные курсы, и разнообразный аудио-, видео-контент предстают конечному пользователю в едином формате и едином удобном, интересном и красивом интерфейсе. Мы не просто даем для изучения один игровой курс, а погружаем сотрудника в непрерывный процесс обучения, когда любое действие (или бездействие) сказывается на рейтинге пользователя портала. Электронным контентом становится не только курс, тест, вебинар, но и лайк, совет, благодарность, комментарий.


game8.jpg

2. Геймификация на учебном портале позволит применить игровые механики к любому контенту и любой учебной активности. Согласитесь, что не для всех курсов нужны игровые элементы и не для всех учебных задач требуется специальная разработка. Иногда бывает достаточно инструкции, презентации или книги. Но даже за простой слайдовый курс, прочитанную книгу, написанный пост или комментарий приятно получить вознаграждение. Для этого можно использовать простую тактику "кнута" и "пряника" за определенное действие на портале. Например, изучил курс “плюс” 5 баллов, не изучил - “минус” 5 баллов, посетил вебинар - получил 10 баллов, не посетил - потерял 10 баллов.

game4.jpg



3. Геймификация на учебном портале - отличное решение для обучения новых сотрудников. Ее принципы можно применить для программ стажировки и адаптации сотрудников. На начальном этапе работы в компании это создаст благоприятное отношение как к программе обучения, так и, в целом, к учебному порталу.

game1.jpg

4. Геймификация на учебном портале основана на базовых потребностях каждого человека. Все мы испытываем радость от полученных наград и достижений. Нам интересно проследить свой уровень достижений по отношению к уровню достижений коллег. У всех нас есть потребность в материальных и нематериальных признаниях. В системе WebTutor все элементы геймификации (уровни, рейтинги, баллы, благодарности, подарки, призы) можно также и визуализировать.

game5.jpg

5. Для того, чтобы продумать логику геймификации, не нужны специальные навыки. Нет необходимости искать специалиста по игровым практикам. Ваша задача состоит в том, чтобы понять, как с помощью поощрений вовлечь в обучение. Для этого продумайте уровни и бонусы/баллы за достижения, которые позволят пользователю портала постоянно повышать свой уровень в игровой форме. Для того, чтобы геймификация была хорошо принята пользователями, сама идея должна быть простой и понятной, а количество достижений и наград не должно быть слишком большим.

game2.jpg

6. Геймификация может быть настроена на автоматическую работу. Это особенно пригодится при большом количестве пользователей учебного портала. Но присуждать награды/баллы можно и в ручном режиме. Все будет зависеть от логики вашей системы. А вот аналитику полученных достижений в любом случае стоит автоматизировать. В системе WebTutor есть множество шаблонов, которые помогут настроить геймификацию.

game3.jpg

7. Геймификация на учебном портале - это постоянное наглядное отображение успехов в обучении. Достижения можно отобразить в личной карточке сотрудника. Всегда интересно увидеть, на каком уровне я нахожусь, куда можно расти, какие успехи у моих коллег. Также эта информация может быть доступна для коллег, руководителей и администратора СДО.

game6.jpg

game7.jpg

P.S. Модуль “Геймификация” системы WebTutor реализован начиная с версии 3.2

Материалы вебинара:

Также читайте:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?